segunda-feira, 30 de abril de 2012

Review : Salgadinho Rápido - Mais Você

Salgadinho Rápido by Mais Você Não Contém Gluten
Quando eu vejo uma receita naturalmente sem gluten, não resisto, tenho que fazer! Com essa não foi diferente! Exceto pela quantidade de farinha de mandioca que eu coloquei bem menos, a receita ficou igualzinha à feita no programa do dia 27.
Segue o link com a receita : 
http://www.receitas.com/maisvoce/salgadinho-rapido-4f9a979c6c721c5336002c85

Ingredientes :

  • 500g de batata cozida e amassada
  • 250g de farinha de mandioca (usei da yoki 120g)
  • 1 sachê de caldo de frango (usei sal e pimenta do reino)
  • Recheio a gosto : usei frango desfiado

Eu fui colocando a farinha de mandioca aos poucos e misturando. Fiquei com medo de ficar muito seco e não coloquei a quantia que indicava na receita



Tem que apertar bem a massa para não ficar com rachaduras e estourar na hora de fritar.





Aprovadíssimo!!!


quinta-feira, 26 de abril de 2012

Amanteigados Não Contém Gluten e Lactose

Amanteigados Não Contém Gluten
Além de deliciosos é uma diversão confeccioná-los! Parece brincadeira de massinha!!! A receita é bem simples e pode usar corante para deixar mais colorido. Eu optei por extrato de chá verde e cacau em pó. 
Ingredientes :

  • 160g de farinha de arroz
  • 50g de fécula de batata
  • 30g de maisena
  • 1/2 colher de café de goma xantana ou cmc
  • 80g de açúcar cristal
  • 1 ovo pequeno (aproximadamente 45~50g)
  • 130g de margarina amolecida
  • Essência de baunilha
  • Extrato de chá verde 5g
  • Cacau em pó 10g
Se puder pese o ovo sem a casca, se ultrapassar os 45~50g vá despejando o ovo aos poucos para não perder o ponto da massa.

Misture as farinhas, o açúcar e a goma xantana ou cmc e reserve. Em uma vasilha, com o auxílio de um fuê (batedor de arame) misture bem a margarina. Acrescente o ovo e misture mais um pouco.



Acrescente a baunilha e a mistura de farinhas e misture bem até formar uma bola.


Caso a massa fique muito seca, acrescente um pouquinho de margarina (vá acrescentando pequenas porções) até dar o ponto.

Divida a massa em três partes. Uma parte maior e outras duas iguais. Deixe a parte maior branca e às outras duas, acrescente respectivamente o chá verde e o cacau.


Para trabalhar a massa, faça em cima de um plástico, o que vai facilitar na hora de enrolar, caso seja necessário.


Depois de moldado, enrole a massa e leve à geladeira por 1 hora, para a massa ficar bem firme e poder ser fatiada.


Desculpem...as fotos ficaram meio ruins... :(

Depois de uma hora, corte em fatias com uma faca de lâmina fina e bem afiada. Caso a massa grude um pouco, vá limpando a lâmina...


Leve para assar em forno 170 graus pré-aquecido.




Bolo com Morangos Não Contém Gluten, Lactose, Cereais e Açúcar

Bolo com Morangos Não Contém Gluten
Aproveitando os últimos morangos do ano...E também que estava carente de um doce, pois me contaminei sem querer semana passada e acabo ficando com muita fraqueza, aproveitei para fazer esse bolo com direito a cobertura de chocolate e tudo!


Ingredientes :

  • 2 xícaras de farinha de amêndoas
  • 1 colher de sopa de linhaça ou farinha de linhaça
  • 1 xícara de morangos
  • 6~8 ameixas secas
  • 100ml de leite de coco
  • Xarope de agave ou adoçante
  • 2 claras
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
Ingredientes da cobertura :
  • 100ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de xarope de agave ou adoçante
No copo do processador de alimentos, triture as amêndoas. Depois de trituradas transfira para uma vasilha. Triture os morangos e as ameixas.



Despeje a mistura na vasilha onde está a farinha de amêndoas e os demais ingredientes e misture bem.
Despeje em uma forma e leve ao forno para assar 180 graus.



Para a cobertura, leve ao fogo médio os três ingredientes e mexa bem. Mantenha fogo baixo e mexa de vez em quando até engrossar. Espalhe em cima do bolo.





segunda-feira, 23 de abril de 2012

Macarrão Instantâneo


Hoje eu saí para comprar macarrão de arroz e passando pela seção de produtos vietnamitas, filipinos e chineses, achei esse "lámen" de macarrão de arroz. É impressionante como meus olhos enxergam até quando está meio escondidinho...rsss...O meu filho mais novo ama lámen, e já estava reclamando a falta que faz não poder comer. Não sei se em toda casa de celíacos é assim, mas aqui qualquer novidade vira festa, mesmo que seja uma besteirinha.
O macarrão que eu fui comprar é esse aqui :






Os meninos gostam que faça na "panela de pressão", como molho de tomate e creme de leite...




Ainda bem que eles aprovaram também o lámen que eu comprei hoje, sim, já quiseram experimentar hoje mesmo, e amanhã já vou voltar lá para comprar mais...Sabe como é a Síndrome de Esquilo...rsss!!!
Tem dois sabores : frango e porco.








Fica pronto em 3 minutos...



sexta-feira, 20 de abril de 2012

Brownie de Chocolate Não Contém Gluten, Cereais, Lactose

Brownie de Chocolate Não Contém Gluten
Ingredientes :

  • 2 xícaras de amêndoas trituradas
  • 7~8 ameixas
  • 100ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 claras
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 2~3 colheres de sopa de xarope de agave ou mel
  • 1/2 xícara de oleaginosas (usei nozes picadas, cranberries, coco ralado grosso e chocolate cacau 85% picado)
No copo do processador de alimentos, triture as amêndoas e as ameixas.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes. 


Despeje em uma forma e leve para assar em forno pré-aquecido 170 ~180 graus.



Passei um pouco de geleia de framboesa (sem açúcar) em cima!!!Ficou uma delícia!!




quinta-feira, 19 de abril de 2012

LEI Nº 4.840 - PROGRAMA DE ASSISTÊNCIA AOS PORTADORES DE DOENÇA CELÍACA.


LEI Nº 4.840, DE 05 DE SETEMBRO DE 2006.


INSTITUI, NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, O PROGRAMA DE ASSISTÊNCIA AOS PORTADORES DE DOENÇA CELÍACA. 

A Governadora do Estado do Rio de Janeiro,
Faço saber que a Assembléia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro decreta e eu sanciono a seguinte Lei:
Art. 1º - Fica instituído, no Estado do Rio de Janeiro, o Programa de Assistência aos Portadores de Doença Celíaca.
Art. 2º - Para garantir a efetiva implantação do programa de que trata esta Lei, fica assegurado o acesso gratuito à realização de exames específicos para diagnóstico da Doença Celíaca, mediante prescrição médica.
Art. 3º - Fica assegurado o repasse mensal, através de programa assistencial próprio, de cesta básica composta de produtos isentos de glúten, aos portadores de Doença Celíaca, desde que comprovada a impossibilidade financeira de suprir as necessidades básicas de alimentação.

Art. 4º - A cesta básica a que se refere o artigo anterior será composta de:

    I - macarrão de arroz ou milho;
    II - farinha de arroz;
    III - fécula de batata;
    IV - biscoitos sem glúten;
    V - outros produtos especiais, a critério do órgão responsável
Art. 5º - O Poder Executivo, através de órgão próprio, promoverá programas educativos com a finalidade de esclarecer as características, os sintomas e o tratamento da Doença Celíaca, mediante:

I - a elaboração e distribuição de cartazes, cartilhas e folhetos explicativos que deverão ser disponibilizados nos postos de saúde, nas escolas e nas instituições públicas de todo o Estado;
II - a elaboração e distribuição de folhetos explicativos específicos para hotéis, bares, restaurantes e similares, em todo o Estado;
III - a organização de seminários e treinamentos com vistas à capacitação dos profissionais da área da saúde pública, em todo o Estado;
IV - a criação de um cadastro quantitativo para apurar a incidência da doença em todos os municípios do Estado.

Art. 6º - Esta Lei entra em vigor na data de sua publicação.


Rio de Janeiro, 05 de setembro de 2006.

ROSINHA GAROTINHO
Governadora

OBS:
Os vetos aos artigos 3º e 4º foram derrubados na ALERJ em dezembro de 2006.


http://www.riosemgluten.com/lei4840.htm

Bolo Formigueiro Não Contém Gluten e Lactose

Bolo Formigueiro Não Contém Gluten
Acho que esse bolo é unanimidade entre as crianças! Só de falar o nome do bolo os meninos já achavam graça quando eram pequenos. Fiz essa versão sem lactose, mas pode usar leite de vaca se quiser. O óleo pode ser substituído por margarina se preferir também. Eu tenho um granulado aqui em casa que vem do Brasil e diz na embalagem que "pode conter traços de leite", mas para quem tem intolerância muito forte já não pode, por isso fiz um teste com chocolate ralado e o efeito "formigueiro" ficou igualzinho! Deu muito certo!


Ingredientes :

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de café de goma xantana ou cmc
  • 200ml de leite de coco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara de óleo vegetal ou 2 colheres de sopa de margarina (usei óleo)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Granulado ou chocolate em barra ralado
Bata as claras em neve. Reserve.


Na vasilha da batedeira, bata as gemas e o açúcar até formar um creme claro. Caso opte por usar margarina, bata a margarina junto também.


Acrescente as farinhas, a goma xantana, o leite de coco e o óleo e misture bem. 


Acrescente o fermento em pó e as claras em neve e misture delicadamente.
Depois de bem misturado, acrescente o granulado ou as raspas de chocolate.
Eu usei metade do bolo granulado e na outra metade chocolate ralado.





Leve para assar em forno Pré-aquecido 180 graus.

Calda de chocolate :
  • 60g de chocolate em barra
  • 100ml de leite de coco
Derreta o chocolate em banho maria e acrescente o leite de coco. Misture bem e despeje em cima do bolo.