terça-feira, 20 de novembro de 2012

Takoyaki Não Contém Gluten, Caseína/Lactose, Soja, Açúcar

Takoyaki Não Contém Gluten
Takoyaki, literalmente polvo grelhado, é um bolinho muito popular aqui no Japão! A massa lembra a nossa panqueca, que depois de um tempinho assando na "chapa" própria, forma uma bolinha certinho. O recheio original é polvo com os farelos do tenpura, gengibre e cebolinha. Mas, em casa cada um escolhe o recheio que mais gosta, e como somos gluten free, não tem farelos de tenpura... Para a cobertura, é usual um "so-su" (sauce/molho) próprio para takoyaki (os que vendem no mercado comum contém gluten, mas já encomendei sem gluten para as próximas vezes :) !), maionese, nori em pó e katsuobushi (raspas de bonito defumado). 
Takoyaki vende em qualquer lugar, na porta dos mercados, em restaurantes, já pronto no supermercado e até congelado. Não preciso nem falar que é um dos pratos que todos aqui sentem muita falta, mas o bom é que na versão gluten free foi super aprovado e elogiado!

Ingredientes Massa (Faz 54 bolinhas) :

  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de café de goma xantana ou cmc
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de "dashi" *
  • sal
  • 540ml de água**

*O dashi é hondashi, tem que verificar se é sem gluten!
**Para quem não pode consumir glutamato monossódico, faça um caldo de cabeça de peixe ou use konbu para fazer o caldo = 540ml (nesse caso não é necessário água, deixe o caldo esfriar antes de fazer a massa)


Ingredientes para o Recheio :

  • Polvo aferventado picado em quadradinhos
  • Gengibre picado
  • Cebolinha
  • Repolho picadinho
  • Linguiça
  • Salsicha
  • Queijo

Ingredientes para a Cobertura :

  • Maionese
  • Sauce próprio para takoyaki (cuidado, pois contém gluten, tem que comprar antialérgico) * O molho para Soba não contém gluten
  • Nori em pó
  • Katsuobushi
Óleo de Goma (Gergelim) para untar a chapa


Para fazer a massa é muito simples, basta bater todos os ingredientes no liquidificador.

Fizemos como mandava a receita, apenas substituímos a farinha!



Nori e Katuobushi







Já deixei as farinhas com a goma xantana preparadas para a próxima vez!!!