sábado, 29 de outubro de 2011

Happy Halloween !!!


Pão com Grão de Bico e Arroz Negro Não Contém Gluten Não Contém Lactose Não Contém Ovo

Pão com Grão de Bico Não Contém Gluten
Você conhece o Arroz Negro? Ele é rico em antioxidantes, possui um teor de ferro elevado, tem muitas fibras, vitamina B1 e magnésio. Eu já tinha ouvido falar, mas ainda não tinha visto para comprar. Achei um pacote que vem 8 sachês com 12g cada.

Arroz negro

Passei os grãos no moinho manual ...


Como eu sou fã de sementes, não me conformo em ter que comer um pão branquelo (rsss...), experimentei fazer um pão com o arroz negro moído. Aproveitei que há tempos queria fazer pão com grão de bico e, misturei tudo num pão só! Primeiro eu deixei o grão de bico de molho umas 12 hs, fui trocando a água de 2 em 2 horas. Depois eu sequei bem o grão e triturei no processador de alimentos.


Ingredientes para o pão :

  • 50g de grão de bico
  • 12g de arroz negro moído
  • 2 colheres de sopa de trigo sarraceno moído (opcional)
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de farinha de sorgo (pode ser fécula de batata, eu não como batata então uso sorgo)
  • sal
  • 1 colher de sopa de goma xantana
  • 1 colher de sopa de gergelim, de linhaça e de chia
  • 1 colher de sopa de psyllium ( pode trocar por um ovo)
  • 1/4 xícara de óleo
  • 5g de fermento em pó biológico
Como sempre, eu fiz a esponja para o fermento reagir (5g de fermento + 1 colher de sopa de açúcar + 2 colheres de sopa de maizena ou fécula de batata + 4 colheres de sopa de água morna) cubra com um plástico e deixe agir por 1 hora no mínimo.
Misturei todos os ingredientes, fui acrescentando água morna aos poucos, até dar o ponto e, fiz pãezinhos em formato de bolinhas.


Aqui já está meio friozinho e eles demoraram a crescer.


A casca ficou bem grossa e dentro ficou macio. Adorei o sabor e a textura. Ficou um pão bem rústico e "integral".


Mesmo tendo guardado na geladeira, basta esquentar no microondas ou na frigideira e continuam macios por dentro.

Bom Apetite!!!