quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Massa para Torta Doce Não Contém Gluten


Eu estou fazendo a dieta livre de cerais, mas o resto da família não! Sendo assim, continuo procurando quitutes para o final do ano!Aqui em casa, tá todo mundo feliz, estão comendo muitas delícias todos os dias!

Ingredientes :

  • 160g de farinha de arroz
  • 60g de fécula de batata
  • 30g de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 1 1/2 colher de café de goma xantana
  • 150g de margarina
  • 3 colheres de sopa cheias de açúcar
  • essência de baunilha
Em uma tigela, coloque as farinhas e a goma xantana e misture bem. Acrescente os demais ingredientes e forme uma massa lisa e homogênea.


Em uma forma própria para tortas ou em uma forma redonda (de preferência com fundo removível), espalhe a massa com as mãos. Faça furos com um garfo.


Leve para assar em forno pré-aquecido 180 graus.


Espere esfriar, retire a massa da forma e coloque no prato ou bandeja em que vai servir.
Use o creme que mais gostar para rechear. Eu usei o creme de arroz com coco que eu postei a receita dias atrás. 


Use um ou mais tipos de frutas. Depois de montada a torta, pincele gelatina incolor e sem sabor nas frutas. Vai ajudar a manter a cor e o frescor da fruta. Eu costumo colocar 5 g de gelatina em pó em um copo ou caneca e dissolvo com um pouquinho de água fervente. Espero esfriar um pouco e é só pincelar as frutas. Se usar frutas em calda, pode usar a calda da fruta quente para dissolver a gelatina.


Bom Apetite!!!

Lista de Grãos e Não-Grãos

Para quem se interessou na dieta livre de Cereais, segue aqui duas listas : uma com os cereais, que no caso devem ser evitados e, outra com os grãos que não são cereais e podem ser consumidos, inclusive como farinhas para poder confeccionar pães, bolos, pizzas, e o que mais te der vontade.
Eu ainda estou firme na dieta, agora nesse momento já são 3 dias completos, parece que meu corpo acostumou! Nos dois primeiros dias a fome era constante, hoje já está bem melhor. Também fiquei mais contente que a soja entrou na lista dos não-grãos, o que já ajuda nas opções de cardápio!
Essa lista é do site Grain Free Living , lá tem até umas receitas, vale a pena dar uma olhada!

Lista de Grãos ( Não devem ser consumidos nesta dieta)

  • Trigo
  • Centeio
  • Cevada, malte de cevada
  • Farelo
  • Couscous
  • Bulgur (triguilho)
  • Farinha
  • Kamut (conhecido como trigo virgem, originário do Egito)
  • Orzo (arroz italiano)
  • Sêmola
  • Sorgo sem gluten
  • Espelta (trigo vermelho)
  • Milho sem gluten
  • Maisena (sem gluten)
  • Fubá (sem gluten)
  • Arroz (sem gluten)
  • Arroz selvagem
  • Aveia
  • Millet (sem gluten)
  • Cerveja (sim, cerveja)
  • Glicose feita de trigo
  • Teff (cereal comum na Etiópia)
  • Farinha Montina
  • Farinha Graham
  • Preparados com carnes que contenham qualquer um desses itens
  • Pães, bolos, pizzas, etc preparados com um ou mais itens desta lista


Lista de Não-Grãos (Livres para serem consumidos)

  • Amêndoa
  • Amaranto
  • Araruta
  • Trigo Sarraceno ou Trigo Mourisco
  • Mandioca
  • Grão de bico (farinha de grão de bico)
  • Coco (usado como farinha)
  • Sementes de algodão
  • Dal (prato da culinária indiana)
  • Fava
  • Semente de linhaça
  • Farinha de grão de bico
  • Lentilha
  • mandioca
  • Fécula de batata
  • Quinoa
  • Sagu
  • Gergelim
  • Farinha de Inhame
  • Soja 
  • Tapioca
  • Glicose feita de tapioca
  • Farinha de banana
  • Farinha de Yam (cará)
  • Farinha de algaroba (leguminosa)
TODOS OS ALIMENTOS FEITOS COM ESSES INGREDIENTES E /OU FARINHAS SÃO CONSIDERADOS NÃO-GRÃO (NÃO CEREAIS) E AUTOMATICAMENTE SÃO LIVRES DE GLUTEN.

PRODUTOS LÁCTEOS, COMO MANTEIGA, LEITE, QUEIJO OU CARNE
 SÃO LIVRES DE GRÃOS

TODAS AS FRUTAS E LEGUMES (EXCETO O MILHO QUE É CEREAL) 
PODEM SER CONSUMIDOS