quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Rosca Doce Recheada Não Contém Gluten

Rosca Doce Recheada Não Contém Gluten
Trabalhar com massa de pão sem gluten é bem difícil. Esta é a minha segunda tentativa desta rosca doce. Ontem eu fiz uma que partiu em vários pedaços antes mesmo de assar. A solução é "enganar" a massa...rsss!!Tive que dar um suporte, montando em uma forma com buraco, tipo para pudim. Ufa!Ainda bem que deu certo!Nesta receita eu usei psyllium em pó. Eu sei que em muitos lugares é bem difícil achar para comprar. Nesse caso, se puder, utilize fibra da beterraba ou não ponha nada. Se não for usar nenhuma fibra, eu acredito que seja melhor montar a massa em uma forma de pão reta, para não correr o risco de quebrar a massa. Uma outra dica legal, é a de já deixar as farinhas misturadas com a goma xantana ou cmc, descansando por no mínimo 6 horas. Não esqueça de vedar bem o saco plástico. Quem deu esta dica foi a Alessandra do Sem Gluten Alimentos.
Massa :

  • 150g farinha de arroz
  • 70g fécula de batata
  • 30g polvilho doce
  • 3 colheres de sopa de leite em pó 
  • 2 colheres de café de goma xantana ou cmc
  • 1 colher de sopa de fermento biológico em pó
  • 50g de margarina amolecida
  • 1 ovo batido
  • 50g de açúcar
  • 3g de psyllium em pó dissolvido em 3/4 xícara de água morna
Recheio :
  • 70g de açúcar mascavo
  • 60g de uvas passas
  • 1/2 maçã sem casca picada
  • 50g de cerejas secas
  • especiarias (usei canela em pó)
Cobertura :
  • 120g de açúcar de confeiteiro
  • 3 ~ 4 colheres de sopa de água
  • Nozes
  • Frutas secas

Em uma vasilha, despeje as farinhas já misturadas, o leite em pó e os demais ingredientes. Misture bem até formar uma massa lisa e homogênea.


Tampe com um plástico ou pano úmido e deixe o fermento reagir até a massa dobrar de tamanho.
Enquanto espera a massa, prepare o recheio. Deixe tudo misturado em uma vasilha.
Divida a massa em duas partes, uma maior que a outra. Com a parte maior, forre o fundo de uma forma com buraco no meio (caso não seja antiaderente, melhor forrar com papel manteiga), distribuindo bem a massa.


Espalhe o recheio.


Com o auxílio de um rolo, abra a parte menor da massa, formando uma tira comprida. Faça o mais comprido que puder.


Cubra a massa que está na forma. Não tem problema se a massa se partir. Esta parte vai ficar para baixo. Se formar buracos, remende.


Com as sobras eu fiz umas tortinhas recheadas em forma de empadinha.


Leve ao forno pré-aquecido 180 graus.
Assim que tirar do forno, espalhe o açúcar dissolvido na água sobre a massa .
Caso você não tenha açúcar de confeiteiro, pode usar açúcar cristal. Separe a quantidade desejada e bata no liquidificador.


A consistência da calda é meio dura.