domingo, 2 de outubro de 2011

Programa Estrelas - Bolo de Chocolate sem Gluten




A Bel Kutner foi no Estrelas e ensinou uma receita de bolo de chocolate com coco sem gluten. Ela explicou que a babá do filho dela é celíaca!

http://estrelas.globo.com/videos/v/bel-kutner-ensina-receita-de-bolo-de-chocolate-com-coco-para-angelica/1648349/


Ingredientes :

  • 100g de coco ralado
  • 100g manteiga com sal
  • 6 ovos
  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento em pó químico
Bater as claras em neve. Na vasilha da batedeira, bata as gemas com a manteiga e, vá acrescentando o açúcar e os demais ingredientes. Incorpore as claras em neve à massa e, despeje em uma forma untada. Asse em forno pré-aquecido.

Projeto de César Faria atende aos celíacos

A preocupação em instituir uma política municipal de apoio aos portadores de doença Celíaca (intolerância ao glúten - proteína presente no trigo, pão, bolachas, biscoitos, bolos e outros) é o teor do projeto de lei, de autoria do vereador César Faria (DEM), protocolado na última segunda feira, 26 de setembro de 2011. Ainda segundo o documento, após diagnóstico da doença, o celíaco deverá ter acesso gratuito para a realização dos exames.

Os alunos da rede municipal de ensino, após diagnóstico, deverão receber alimentação (merenda) adequada. Bem como as famílias, impossibilitadas financeiramente, receberão repasse mensal com a cesta básica específica. O diagnóstico complementará um trabalho de investigação para descobrir os casos no município de Florianópolis.

O projeto é mais abrangente. Com a autonomia assegurada à Secretaria Municipal de Saúde, ponto crucial da lei, caberá ao órgão inspecionar hotéis, bares, restaurantes e similares quanto ao uso correto das indicações nos cardápios destes estabelecimentos.



http://www.cmf.sc.gov.br/noticias/384-projeto-de-cesar-faria-atende-aos-celiacos

Halloween - Bolo Pudim de Kabochya Não Contém Gluten

Bolo Pudim de Kabochya Não Contém Gluten
Ingredientes para o pudim :

  • 400g de kabochya
  • 80g de açúcar
  • 4 colheres de sopa de maizena
  • 240ml de leite
  • 2 ovos
  • essência de baunilha
Ingredientes para o bolo :
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata
  • 1 colher de sopa de polvilho doce
Ingredientes para o caramelo :
  • 1/2 xícara de açúcar
Modo de preparo :


Cozinhe o kabochya, de preferência no vapor. Na vasilha da batedeira, bata os ovos, as farinhas e o açúcar até formar um creme.


Em uma forma, de preferência de fundo falso e forrada com papel manteiga ( eu fiz sem o papel e foi duro tirar o bolo da forma...), despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido para assar.

Em uma panela, derreta o açúcar para fazer a calda de caramelo. Em uma outra forma ( se não tiver duas do mesmo tamanho, retire o bolo, lave e use a mesma ), despeje o caramelo.


No copo do liquidificador, coloque o kabochya cozido, o leite, os ovos, o açúcar, a maizena e a baunilha e bata bem. Despeje na forma caramelada.


Por fim, cubra com o bolo, deixando a parte de cima do bolo em contato com o pudim.


Leve ao forno para assar por 40 minutos. Assim que retirar do forno, passe a faca na borda da forma para desgrudar o pudim da lateral. Deixe esfriar. Vire em um prato ou travessa.


Leve à geladeira.


Bom Apetite!!!

Receita adaptada de inyako 

かぼちゃぷりんケーキ