Pão com Grão de Bico Não Contém Gluten |
Arroz negro |
Passei os grãos no moinho manual ...
Como eu sou fã de sementes, não me conformo em ter que comer um pão branquelo (rsss...), experimentei fazer um pão com o arroz negro moído. Aproveitei que há tempos queria fazer pão com grão de bico e, misturei tudo num pão só! Primeiro eu deixei o grão de bico de molho umas 12 hs, fui trocando a água de 2 em 2 horas. Depois eu sequei bem o grão e triturei no processador de alimentos.
Ingredientes para o pão :
- 50g de grão de bico
- 12g de arroz negro moído
- 2 colheres de sopa de trigo sarraceno moído (opcional)
- 1 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de farinha de sorgo (pode ser fécula de batata, eu não como batata então uso sorgo)
- sal
- 1 colher de sopa de goma xantana
- 1 colher de sopa de gergelim, de linhaça e de chia
- 1 colher de sopa de psyllium ( pode trocar por um ovo)
- 1/4 xícara de óleo
- 5g de fermento em pó biológico
Como sempre, eu fiz a esponja para o fermento reagir (5g de fermento + 1 colher de sopa de açúcar + 2 colheres de sopa de maizena ou fécula de batata + 4 colheres de sopa de água morna) cubra com um plástico e deixe agir por 1 hora no mínimo.
Misturei todos os ingredientes, fui acrescentando água morna aos poucos, até dar o ponto e, fiz pãezinhos em formato de bolinhas.
Aqui já está meio friozinho e eles demoraram a crescer.
A casca ficou bem grossa e dentro ficou macio. Adorei o sabor e a textura. Ficou um pão bem rústico e "integral".
Mesmo tendo guardado na geladeira, basta esquentar no microondas ou na frigideira e continuam macios por dentro.
Bom Apetite!!!
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Maravilhosa receita! Otima opçao p/ substituir o pao integral, em uma versao sem gluten, com muita fibra!! Parabens!
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