De origem asiática e trazido da África pelos escravos, é um cipó herbáceo, muito comum em cercas e entulhos. As folhas desta planta eram usadas pelas lavadeiras para clarear roupas. Os escravos usavam em banhos para facilitar o parto e baixar febres.
Em Okinawa, no Japão, é conhecido por Goya, mas pode ser chamado também de nigagori ou nigauri (pepino amargo). Aqui no Japão, por causa de seu amargor, é conhecido por vegetal ama-o ou odeia-o. Suas sementes são muito conhecidas por conter ácido linoléico. Sua casca mesmo não estando madura é comestível, rica em vitamina C e muito apreciada no verão. Seu agente amargor é muito eficaz no estômago.
Indicações :
- afecções biliares
- cataratas
- cólicas abdominais
- colite
- cravos
- dores de ouvido
- dor reumática
- escabiose
- enxaquecas
- febre
- fígado
- hemorróidas (especialmente a raiz)
- infecções da pele
- irrigação vaginal
- leucorréia
- malária
- menstruações difíceis
- mordida de serpentes
- problemas de pele (eczemas, acne, sarna e furúnculos)
- picadas de insetos
- problemas gástricos
- pruridos
- queimaduras
- úlceras malignas e vermes
Mulheres grávidas, nutrizes e crianças não devem comer as sementes em grande quantidades, pois contém compostos tóxicos.
Aqui no Japão, dizem que é bom para refrescar no verão e também como depurativo. Em todo lugar que a gente vai, tem goya pra vender! Particularmente, eu acho ele medonhamente amargo, mas que ele limpa o intestino e refresca em dias quentes, isso não tem como negar. Então, vai aqui uma receita que é "menos amarga".
Conserva de Goya no Misso
Goya ou Melão-de-São Caetano |
Lave bem e, corte ao meio
Retire a polpa e a semente, corte em fatias finas
Coloque em um saco plástico
E acrescente pasta de missô
Feche bem o pacote e ponha na geladeira. Depois de umas 4 horas, pegue o saquinho e sem retirar o conteúdo vá misturando o goya no misso, pois o misso já estará mais amolecido. Repita o processo depois de mais 4 horas.
Esta conserva estará pronta para comer depois de 24 horas. Quanto mais tempo o goya ficar no misso, mais saboroso e menos amargo ele ficará. Para comer, lave em água filtrada, seque com um guardanapo de papel e está pronto para servir!
Não tenho foto dele pronto, pois ainda não completou as 24 horas.
O goya pode ser refogado ou assado também! A minha mãe come assado e a minha irmã faz suco com laranja e cenoura.
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Tomar o suco de goya junto com a laranja e a cenoura não fica ruim, nem sinto muito o gosto amargo. Ele é muito bom, os benefícios que ele trás são maiores que o amargor!! rsrsss!!
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