quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Goya

Pertence ao gênero botânico Mormodica pertencente à família Cucurbitaceae, também conhecido como melãozinho.
De origem asiática e trazido da África pelos escravos, é um cipó herbáceo, muito comum em cercas e entulhos. As folhas desta planta eram usadas pelas lavadeiras para clarear roupas. Os escravos usavam em banhos para facilitar o parto e baixar febres.
Em Okinawa, no Japão, é conhecido por Goya, mas pode ser chamado também de nigagori ou nigauri (pepino amargo). Aqui no Japão, por causa de seu amargor, é conhecido por vegetal ama-o ou odeia-o. Suas sementes são muito conhecidas por conter ácido linoléico. Sua casca mesmo não estando madura é comestível, rica em vitamina C e muito apreciada no verão. Seu agente amargor é muito eficaz no estômago.
Indicações :

  • afecções biliares
  • cataratas
  • cólicas abdominais
  • colite
  • cravos 
  • dores de ouvido
  • dor reumática
  • escabiose
  • enxaquecas
  • febre
  • fígado
  • hemorróidas (especialmente a raiz)
  • infecções da pele
  • irrigação vaginal
  • leucorréia
  • malária
  • menstruações difíceis
  • mordida de serpentes
  • problemas de pele (eczemas, acne, sarna e furúnculos)
  • picadas de insetos
  • problemas gástricos
  • pruridos
  • queimaduras
  • úlceras malignas e vermes
Mulheres grávidas, nutrizes e crianças não devem comer as sementes em grande quantidades, pois contém compostos tóxicos.

Aqui no Japão, dizem que é bom para refrescar no verão e também como depurativo. Em todo lugar que a gente vai, tem goya pra vender! Particularmente, eu acho ele medonhamente amargo, mas que ele limpa o intestino e refresca em dias quentes, isso não tem como negar. Então, vai aqui uma receita que é "menos amarga".

Conserva de Goya no Misso

Goya ou Melão-de-São Caetano
Lave bem e, corte ao meio


Retire a polpa e a semente, corte em fatias finas


Coloque em um saco plástico


E acrescente pasta de missô


Feche bem o pacote e ponha na geladeira. Depois de umas 4 horas, pegue o saquinho e sem retirar o conteúdo vá misturando o goya no misso, pois o misso já estará mais amolecido. Repita o processo depois de mais 4 horas. 


Esta conserva estará pronta para comer depois de 24 horas. Quanto mais tempo o goya ficar no misso, mais saboroso e menos amargo ele ficará. Para comer, lave em água filtrada, seque com um guardanapo de papel e está pronto para servir!
Não tenho foto dele pronto, pois ainda não completou as 24 horas.
O goya pode ser refogado ou assado também! A minha mãe come assado e a minha irmã faz suco com laranja e cenoura. 
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Um comentário:

  1. Tomar o suco de goya junto com a laranja e a cenoura não fica ruim, nem sinto muito o gosto amargo. Ele é muito bom, os benefícios que ele trás são maiores que o amargor!! rsrsss!!

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