quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Panetone Não Contém Gluten

Panetone Não Contém Gluten

Há muitos anos que eu tenho feito panetone em casa, pois o  vendido aqui é muito caro por ser  importado do Brasil. Fazer em casa tem suas vantagens : dá para escolher o recheio, além de ser bem mais barato e sem conservantes. Todos estávamos bem preocupados sobre como seria esse ano, afinal se a receita não desse certo, não teria panetone sem gluten para comprar...Hoje tomei coragem e fiz a minha receita de panetone "de sempre" substituindo a farinha. Ainda bem que deu certo!Achei até que a massa ficou mais leve...
Ingredientes :
  • 360g de farinha de arroz
  • 180g de fécula de batata
  • 60g de maisena
  • 60g de polvilho doce
  • 3 colheres de café de goma xantana
  • 150g de açúcar
  • 5 ovos
  • 250g de margarina ou manteiga amolecida (usei margarina, mas costumo usar manteiga)
  • uma pitada de sal
  • 2 colheres de sopa rasas de fermento biológico em pó
  • 1/2 colher de chá de essência de panetone (se necessário coloque um pouco mais)
  • raspas de limão ou essência de laranja ou limão
  • Frutas cristalizadas, castanhas picadas ou chocolate picado
Faça a esponja : Na vasilha em que for fazer a massa, coloque o fermento, 1 colher de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de fécula de batata e acrescente um pouco de água morna até dissolver bem todos os ingredientes. Tampe e deixe o fermento reagir em um lugar aquecido.
Enquanto isso, pegue um saco plástico tipo ziploc e coloque as farinhas e a goma xantana e misture bem.


Depois do fermento estar pronto, coloque na vasilha os demais ingredientes, menos as frutas e a farinha. Misture bem e aos poucos vá acrescentando a farinha. A consistência ideal é de uma massa firme, como a de um pão. Acrescente o recheio e encorpore à massa.


Acomode a massa nas formas de panetone (apoiadas em uma forma) ou em uma assadeira redonda e alta.


Não encha até a boca, pois a massa vai crescer.
Como aqui é outono e está bem friozinho, eu coloco a forma dentro do forno com uma panelinha com água fervendo e deixo fechado. O tempo de crescimento varia de 3 ~ 4 hs. De hora em hora eu fervo a água e devolvo no forno, para ficar bem aquecido.


Pincele uma gema antes de levar ao forno. Eu pincelei um pouco de margarina junto para não ficar tão ressecado. O forno não precisa estar pré-aquecido.




Bom Apetite!!!
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