- 360g de farinha de arroz
- 180g de fécula de batata
- 60g de maisena
- 60g de polvilho doce
- 3 colheres de café de goma xantana
- 150g de açúcar
- 5 ovos
- 250g de margarina ou manteiga amolecida (usei margarina, mas costumo usar manteiga)
- uma pitada de sal
- 2 colheres de sopa rasas de fermento biológico em pó
- 1/2 colher de chá de essência de panetone (se necessário coloque um pouco mais)
- raspas de limão ou essência de laranja ou limão
- Frutas cristalizadas, castanhas picadas ou chocolate picado
Faça a esponja : Na vasilha em que for fazer a massa, coloque o fermento, 1 colher de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de fécula de batata e acrescente um pouco de água morna até dissolver bem todos os ingredientes. Tampe e deixe o fermento reagir em um lugar aquecido.
Enquanto isso, pegue um saco plástico tipo ziploc e coloque as farinhas e a goma xantana e misture bem.
Depois do fermento estar pronto, coloque na vasilha os demais ingredientes, menos as frutas e a farinha. Misture bem e aos poucos vá acrescentando a farinha. A consistência ideal é de uma massa firme, como a de um pão. Acrescente o recheio e encorpore à massa.
Acomode a massa nas formas de panetone (apoiadas em uma forma) ou em uma assadeira redonda e alta.
Não encha até a boca, pois a massa vai crescer.
Como aqui é outono e está bem friozinho, eu coloco a forma dentro do forno com uma panelinha com água fervendo e deixo fechado. O tempo de crescimento varia de 3 ~ 4 hs. De hora em hora eu fervo a água e devolvo no forno, para ficar bem aquecido.
Pincele uma gema antes de levar ao forno. Eu pincelei um pouco de margarina junto para não ficar tão ressecado. O forno não precisa estar pré-aquecido.
Bom Apetite!!!
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