quinta-feira, 13 de outubro de 2011

O que substitui melhor o ovo? Psyllium, Chia ou Linhaça???

Peguei a receita de bolo que eu considero "a mais fácil de fazer e com menos chance de dar errado" e dividi a massa em três partes. Cada parte eu fiz com um ingrediente diferente do outro no lugar do ovo.
A receita escolhida foi o bolo de fubá cozido. Foi um dos meus primeiros posts aqui no blog.
Ingredientes :
  • 2 xícaras de fubá
  • 2 xícaras de leite (usei leite de soja)
  • 2 xícaras de açúcar (por ser sem ovo coloquei 1 xícara apenas)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara de coco ralado ou erva-doce à gosto
  • 3 ovos *
* substituto 1 - 1 colher de sopa de linhaça (triturada e de molho em água fervendo)

Linhaça
* substituto 2 - 1 colher de sopa de chia (triturada e de molho em água)

Chia
* substituto 3 - 1 colher de sopa de psyllium (dissolvido em 3/4 de xícara de água)

Psyllium
Modo de Preparo :

Em uma panela, coloque o fubá, o leite, o óleo e o açúcar e mexa bem até misturar tudo. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.


Quando estiver morno, acrescente os ovos ou o substituto do ovo, o fermento e o coco ralado ou a erva-doce. Misture tudo e leve ao forno pré-aquecido.

* Linhaça



* Chia




*Psyllium






Resultado :


Bolo de Fubá com Linhaça



Bolo de Fubá com Chia


Bolo de Fubá com Psyllium


Na opinião dos meus degustadores oficiais :
O mais macio também é o mais saboroso : bolo com Chia
Seguido do bolo com  Linhaça e por último o bolo com Psyllium.

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9 comentários:

  1. Que exoeriência interessante... Eu uso o psílio e linhaça com sucesso para substituir a goma xantana no pão.

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  2. O bolo com a Chia fica mais "compacto" que com a linhaça ou é impressão minha?
    Eu nunca usei linhaça pra substituir o ovo, só a chia. Até agora consegui fazer só UM bolo com chia que não ficasse meio parecido com pudim... mas eu até gosto desse "efeito"! HAHAHHA

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  3. TT, fica um pouco, mas fica bem macio!Eu também não me importo que o bolo fique parecendo um pudim, desde que esteja saboroso!rsss

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  4. gostaria de saber qual dos dois não contém gluten: linhaça ou chia?

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  5. Olá!Nenhuma das duas sementes contém gluten!As duas são ótimas aliadas na dieta sem gluten.

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  6. Quanto de água para deixar de molho a chia ou a linhaça?

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    Respostas
    1. 1 colher se sopa de semente + 3 colheres de sopa de água quente ou fria

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  7. Olá, a linhaça e chia, vc usa a farinha ou a semente mesmo?
    Fiz um pão com psillium, cresceu, mas ficou oco por dentro..não ficou bom! :(

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  8. Qual destas opções deixa mesmo retrogosto?

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