terça-feira, 1 de novembro de 2011

Sensibilidade ao Gluten




Este é um auto-teste para você descobrir se tem sensibilidade ao gluten. Se já for celíaco ou souber que é sensível, indique o teste aos seus familiares e amigos. Muitas pessoas são sensíveis ao gluten e não sabem! O texto abaixo é longo, mas talvez um minutinho da sua atenção seja suficiente para evitar muitas complicações à sua saúde!






Marque os sintomas que se aplicam à você :

DIGESTIVO

  1. Vontade de comer alimentos feitos com trigo
  2. Síndrome do Intestino Irritável SII
  3. Prisão de ventre
  4. Falta de apetite
  5. Problemas de peso
  6. Indigestão
  7. Inchaço abdominal / gases
  8. Refluxo ácido
  9. Diarréia
  10. Anemia ferropriva
  11. Náusea
NEUROLÓGICO
  1. Dores de cabeça
  2. Problemas de memória
  3. Falta de concentração
  4. Dores articulares / dores musculares
  5. Fibromialgia
  6. Enxaqueca
  7. Confusão mental
  8. Déficit de atenção / hiperatividade
  9. Ataxia (falta de coordenação dos movimentos)
HORMONAIS
  1. Fadiga
  2. Depressão 
  3. Irritabilidade
  4. Problemas menstruais
  5. Problemas tireoide
  6. Problemas de sono
  7. Ansiedade
  8. Mudança de humor
  9. Infertilidade / aborto
  10. Osteoporose / osteopenia (você ou na sua família)
IMUNE
  1. Você tem infecções facilmente
  2. Asma
  3. Eczema
  4. Elevação das enzimas hepáticas
  5. História de câncer em você ou na sua família
  6. Doença celíaca em você ou na sua família
  7. Congestão nasal
  8. Erupção cutânea
  9. Psoríase
  10. Artrite de qualquer tipo, em você ou na sua família
  11. Doença auto-imune (diabetes, esclerose múltipla, lúpus, em você ou na sua família)
Se você marcou de 1 ~ 3 sintomas : a sensibilidade ao gluten pode estar desempenhando algum papel em seus problemas de saúde.

Se você marcou 4 ~ 7 sintomas : há uma possibilidade concreta de que você esteja sofrendo de sensibilidade ao gluten

Se você marcou 8 ou mais sintomas : a probabilidade é forte de que a sensibilidade ao gluten está tendo um efeito negativo em sua saúde.



Se assim for, você não está sozinho!

O que fazer agora???
Vamos discutir as duas condições possíveis que podem estar afetando a sua saúde, a doença celíaca ou a sensibilidade ao gluten.
Para definir os nossos termos, usaremos o termo "intolerância ao gluten" como um termo abrangente que inclui tanto a doença celíaca quanta a sensibilidade ao gluten.
A doença celíaca é uma das doenças mais comum ao longo da vida na Europa e nos Estados Unidos. 1% da população sofre com esse problema e esse percentual aumenta com a idade quatro vezes a 4%, tornando se extremamente comum.
Você pode pensar que uma desordem tão comum como esta, é bem diagnosticada em um sistema médico tão avançado como o nosso. Infelizmente, isso não acontece em todos os casos. Apenas 5 ~ 10% de todas as pessoas que sofrem da doença são diagnosticadas. E, para adicionar outros dados, aquelas pessoas que são diagnosticadas, levam em média 10 anos para receber seu diagnóstico.

Por que a maioria dos Celíacos permanecem sem diagnóstico?
Há algumas respostas possíveis :
  • Vivemos em uma sociedade que é impulsionada por drogas, que gosta de engolir pílulas e fazer com que os sintomas desapareçam. A doença celíaca pode ser tratada somente com uma mudança de dieta e não é fácil. Não há nenhuma droga para fazer os sintomas desaparecerem.
  • Os médicos não estão focados na dieta e no estilo de vida. Eles não gostam de fazer mudanças na dieta. Eles são treinados para para receitar medicamentos que fazem o seu paciente "sentir-se bem" rapidamente.
  • As empresas farmacêuticas neste país, financiam mais de 70% de toda pesquisa realizada.. Com a dieta sendo a única "cura" para a doença celíaca que conhecemos, definitivamente não é uma doença que as empresas farmacêuticas queiram gastar muito tempo e dinheiro pesquisando.
  • O teste que tem sido usado como "padrão ouro" para a doença celíaca não é muito sensível. Isto significa que muitas pessoas dizem que o gluten não é o seu problema, quando ele é. O teste, uma biópsia intestinal, exige uma quantidade tremenda de danos nas paredes do dueno para dar positivo.
  • Os médico são tradicionais em suas práticas e só recentemente se tornou evidente como a doença celíaca é comum. A maioria deles foram treinados, erroneamente, que a doença celíaca é rara e que os pacientes apresentam sintomas de dor abdominal, diarreia grave e perda de peso. Sabe-se agora que a maioria dos pacientes com doença celíaca não terá sintomas, mas mudar a forma como os médicos pensam é coisa que ocorre lentamente.
Causa à parte, os fatos permanecem os mesmos : 90% das pessoas que sofrem de doença celíaca (uma doença comum), permanecem sem diagnóstico e sofrendo.

O que é sensibilidade ao gluten?
Sensibilidade ao gluten é uma condição muito comum que afeta de 8 ~ 40 vezes mais pessoas do que aquelas afetadas por doença celíaca. Então, por que todo mundo não sabe sobre isso???Porque só recentemente é que foi admitido que legitimamente isso existe. Na verdade, quando Peterson escreveu "O efeito gluten" em 2009, afirmou informações sobre o gluten que não eram de todo aceitas pela comunidade celíaca e investigadores de renome. Na verdade, no momento da sua publicação, o pensamento predominante era que aqueles que "pareciam" estar reagindo ao gluten, mas que não tinham a doença celíaca, provavelmente estavam equivocados e talvez sofrendo de algum "efeito placebo" de algum tipo.
Que diferença poucos meses podem fazer!!!Até o final de 2009 e que continua em 2010 e 2011, resultados de pesquisas, cada vez mais tem demonstrado que a sensibilidade ao gluten não só é uma condição muito real, e também que está afetando a saúde de milhões de pessoas inocentes de todas as idades.
Sensibilidade ao gluten é muito mais comum do que a doença celíaca.
Embora as estimativas variem, a incidência de sensibilidade ao gluten em nossa população, parece estar em algum lugar entre 8% e 40%. Por que a grande variação? Pesquisas sobre a sensibilidade ao gluten só começaram a acontecer recentemente. Como exemplo de quanto tempo pode demorar para se obter um conjunto de informações sobre uma doença, a pesquisa sobre doença celíaca vem ocorrendo há décadas, mas foi só em 2010 que descobriram que a incidência de celíacos na verdade aumentou com a idade de 1% ~ 4%. Este aumento de 400% em uma doença que foi pensada para ser puramente genética (o que significa que ou você nasceu com ela ou você não é), foi um enorme avanço para descobrir que fatores dietéticos e estilo de vida, além de um gene para a doença celíaca, foram necessários para "ligar" o gene que produz uma intolerância ao gluten.




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15 comentários:

  1. Muito obrigada por dividir a informação! Faz 8 meses que descobri e a dieta foi essencial! Me senti muito melhor. Mas no meu caso, é muito chato por ter também a intolerancia a lactose! Estou ainda tentando encontar a minha dieta ideal. Adorei o blog:)

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  2. Silvia, gostaria de ressaltar como gastroenterologista pediátrica que sou, com muitos pacientes celíacos , que a informação de que a biopsia intestinal agride muito o duodeno não é verdadeira, sendo inclusive a biopsia necessária para o diagnostico de doença celíaca. Acho que é muita irresponsabilidade da tua parte divulgar informações equivocadas, fazendo com q o diagnostico seja cada vez mais difícil! Agradeço o espaço.

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  3. Dra., agradeço muito o seu comentário e obrigada por ler meu blog. Esse texto é uma tradução do Healthnowmedical e, não uma opinião pessoal minha, apesar de eu concordar com o que está escrito!O texto diz "O teste, uma biópsia intestinal, EXIGE uma quantidade tremenda de danos nas paredes do dueno para dar positivo", não que o exame causa danos! Para dar positivo é necessário que o intestino esteja danificado.
    Eu moro no Japão e tenho lutado muito para que aqui a doença celíaca seja divulgada e diagnosticada. Jamais vou incentivar que exames não sejam feitos, eu sou a prova viva dos danos que a doença celíaca podem causar ao organismo. Fiz este post para alertar e tentar ajudar pessoas que desconhecem até o que seja o gluten, não para prejudicar ninguém.

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  4. Helena, obrigada pelo carinho! Também tenho intolerância à lactose, o que acaba complicando ainda mais né!A dieta realmente é a única solução, espero que minhas receitas te ajudem também!

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  5. Oi Silvia, adoro seu blog, passo sempre por aqui para dar uma olhada nas suas deliciosas receitas e para tirar dúvidas sobre a doença celíaca. Mas tomei um susto com o comentário da Dona Doutora gastroenterologista pediátrica, que preferiu ficar anônima!! Eu li o seu post acima e o comentário que ela fez!! Nossa! Ela realmente está precisando fazer aulas de interpretação de textos OU começar a prestar mais atenção nas coisas que lê! Irresponsabilidade é sair por aí escrevendo coisas que não tem nada a ver, pois se alguma pessoa mais distraída lê o comentário dela sem averiguar o que vc escreveu, acaba tirando toda a sua credibilidade e a do blog! Que MICO heim Doutora!!! Vamos começar a prestar mais atenção nas coisas!!! E Silvia, mais uma vez, parabéns pelo blog!!!

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  6. Muito oportuno a divulgação e a conscientização das pessoas em relaçao a doença Celíaca e sensibilidade ao gluten.
    O encontro abaixo mencionado, segundo a pediatra da minha filha, está sendo avaliada a real importância do exame de endoscopia. Pois pelo exame de sangue(específico)é possível ter o diagnóstico da doença.
    IV Jornada de Atualização em Nutrição Pediátrica e II Simpósio Internacional de
    Alergia Alimentar do Instituto Girassol ‐  2010

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  7. Esse blog é maravilhoso e vem ajudando a entender melhor essa doença que é desconhecida por muitos.
    É nítido que esse blog é feito com carinho e preocupação com o próximo.
    Quem em sã consciência iria perder tempo e dinheiro fazendo receitas magníficas com ingredientes de difícil acesso só para prejudicar os outros!
    Eu acho importante comentários sobre as matérias, pois isso esclarece dúvidas e gera curiosidade, mas agredir com palavras sem fundamento e nem propósito é desnecessário e cruel.
    O blog está de Parabéns!!! Continue fazendo esse maravilhoso trabalho de doação!!!!

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  8. Hj é meu 1o dia no seu blog...Estou adorando! Ah, estamos no mesmo "barco" meninas! Sou celiaca e intolerante ao leite.
    bjs

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  9. Oi Cintia!Que bom que está gostando!Saber que tem mais pessoas com as mesmas intolerâncias é bom né???!!!Obrigada pelo carinho!Beijos!

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  10. Sei a 1 mes só... To meio q desesperada, nao to conseguindo seguir a dieta a risca... :(

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  11. Oi Cintia!No que eu puder te ajudar, conte comigo!Não se desespere não!No começo é difícil mesmo, em todos os aspectos. O que eu posso te falar de imediato, é para vc ler o livro Vida Sem Gluten, tem uma fotinho dele aqui em cima do lado esquerdo, é só clicar!Se puder deixe ele salvo no seu computador, às vezes é bom reler, acabamos achando algo que tenha passado desapercebido antes. Se você puder, entre em um grupo ou comunidade. Eu mesma achava que não precisava, mas é mega útil!Temos a chance de conversar com pessoas com os mesmos problemas, dificuldades e opiniões.Além de ter conhecimento de informações que muitas vezes sozinhos não teríamos, como por exemplo, algum produto que antes era gluten free e agora não é mais, cosméticos com trigo, etc...
    Eu faço parte do grupo Viva Sem Gluten do Facebook, tem também com o mesmo nome no Orkut, mas quase não entro lá, prefiro o face. O meu nome no face é Silvia Kawaguti e o meu e-mail é kawaguti.sil@gmail.com.Qualquer coisa pode entrar em contato! Beijos sem gluten e se cuida!

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  12. oi silvia sou lilian e gostei muito do seu blog, fiz o teste sugerido e tenho mais de 8 sintomas, minha medica me pediu um exame de sangue para detectar se sou celica pois tenho muitas dores abdominais e nao encontramos o porque, fiz uma colonoscopia e nao há lesoes, mas a sensibilidade ao gluten pode tambem ser detectada no exame de sangue? se for sensibilidade como comprovar? bom agradeço se puder me dar alguma dica e informaçoes. abraços

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    1. Olá Lilian! Para diagnosticar a Doença Celíaca é necessário fazer os exames de sangue e endoscopia com biópsia do intestino delgado. Infelizmente a colonoscopia não consegue detectar a Doença Celíaca! Então, é necessário fazer a endoscopia para obter um diagnóstico correto e preciso. Não retire o gluten da sua dieta até ter terminado todos os seus exames. Espero ter te ajudado. Qualquer dúvida é só entrar em contato! Boa sorte! Beijos!

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    2. oi Silvia, muito obrigado por me responder, vou ter que fazer esses exames pena que são tão demorados até conseguir uma endoscopia mas vou seguir em frente, também estamos investigando a possibilidade de lupus pois minha irmã foi diagnosticada, na verdade meu organismo esta como num caos são tantos sintomas ainda tenho hipotiroidismo para complicar e mesmo com esse diagnostico a mais de 2 anos e tomando direitinho a t4 100 ainda sigo me sentindo super mal, bom vc me ajudou muito so em me responder, vc tem essa sensibilidade? espero continuarmos em contacto, abraços lilian

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    3. Oi Lilian! Eu tenho a DC e mais outras doenças auto-imunes, como : artrite reumatoide, psoríase, colagenose e Síndrome de Sjogren. Tudo isso porque não soube da Doença Celíaca a tempo de não sobrecarregar meu sistema imunulógico. Mas, agora não adianta lamentar, o jeito é tratar e tentar levar a vida da forma mais saudável que puder. Siga em frente com seus exames, pois nunca é tarde para começar a se tratar!
      Caso você tenha dificuldade em conseguir os exames pelo SUS, acesse esse link e imprima a portaria do governo
      http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/pcdt_doenca_celiaca_livro_2010.pdf
      Beijos!

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